喜旺集团:聚焦“全生命周期” 守护“舌尖上的安全”

2021-04-07 11:10:00 来源: 胶东在线 作者:

  “这台设备是用来检测牛肉、猪肉中瘦肉精、氯霉素等药物残留的。它的检测精度非常高,例如对瘦肉精的检测精度可以达到0.1微克/千克,相当于1个小型水库滴入1滴瘦肉精,都可以测试出来。”4月1日,记者跟随烟台市安全生产总指挥部办公室工作人员走进喜旺集团。在质谱室,检测中心主任张建梅向记者介绍,“在这里,液相色谱/质谱联用仪、气相色谱仪等精密检验设备有300多套,很多都是国际先进品牌。”

  在喜旺集团,无论是原料入厂、过程控制还是终端销售,食品检测中心始终在默默地发挥着作用,为各项标准提供科学的数据支持。“我们一直在构建GMP规范、PCS实时监控、SSOP等标准化工艺体系,开发了‘MES信息化系统’和‘关键质量控制点信息采集系统’,创新建立了‘风险驱动+过程控制’模式,将风险防控和‘全过程控制’理念贯穿到研发、采购、生产、运输、销售全链条,实现事前准入、事中严管、事后追溯全流程有效管控。”喜旺集团副总经理厉建军如是说。

  其中,检测中心最重要的工作就是对食品安全风险的控制,及时把握和识别各项风险信息,控制细微风险,从细节把关质量。例如,在食品安全源头上,喜旺设立了供应商准入制度,从严审核、择优准入,对所有原辅料实行批批查验,强化源头把控,实现好原料到好产品的良性循环。“合格产品进入销售后,食品检测中心还会不定期抽样检测微生物指标,以确保入市销售产品的质量,实现从源头到过程的全方位控制。”张建梅补充说。在“全生命周期”食品安全管控中,如果说食品检测守住了产品的“良心”,那么冷链物流则守住了产品的“颜值”、“气质”与“风格”。

  在厂区,记者看到,一辆辆挂式冷藏车正慢慢开出。“这些车上都安装了卫星定位、视频监控、温度采集和自动报警系统。例如,一旦发生温度异常情况,温度采集和自动报警系统立即发出报警,我们会及时处置。”厉建军说。以先进的冷链信息系统技术支撑,通过冷链物流的有效管理建立了全流程的质量控制体系,喜旺公司实现产品从原料到成品的全过程正向可控、逆向可追溯。

  在肉类冷链物流方面,喜旺公司率先创立了集冷冻贮存、低温加工、冷链(0~4℃)、直营连锁专柜销售为一体的经营模式。特别是运输环节的温度控制,使用国内最先进的冷王机组,带导流槽的挂式冷藏车,能够保证全程0~4℃,在这样的温度条件下,微生物几乎不能繁殖,同时能有效的保留喜旺美食的原有风味与食材营养,让广大消费者真正享受安全、新鲜的喜旺食品。

  拥有了过硬的好产品,自然会赢得好口碑。从第1家连锁店开到第50家连锁店,喜旺用了两年半的时间;从51家扩大至第500家,喜旺只用了两年半时间。如今,喜旺连锁店在全省遍地开花,已经有近两千家。这就是让喜旺走遍天下的营销策略——连锁直营。这种模式使喜旺公司拥有终端控制权,从根源上确保产品品质安全放心。具体来说,喜旺的直营连锁方式不但不允许加盟,营业员也是由公司统一配置,上岗之前都要接受统一的培训和训练,考试通过后才能开始工作。这不但保证了日常工作按照统一的质量标准进行操作,也确保了终端销售中产品始终如一的品质。

  “统一的质量标准”、“始终如一的品质”,在很大程度上诠释了喜旺的成功“秘籍”,解答了喜旺的人气从何而来。自成立之初,喜旺就瞄准低温肉制品的未来发展趋势,引进了国外先进的肉制品加工技术、经验,重视生产质量管理,坚持做高品质产品,开辟了一条原料→过程生产→终端的全流程质量管控、连锁直营的发展道路。在这条道路上,喜旺公司积极推动“标准化+”创新,勇做标准制定者,参与制定20多项国家及行业标准,正在参与制定2项国际标准,着力提升行业“话语权”。在国际上,喜旺同样备受关注和喜爱。2014年,喜旺又通过全球最严食品安全体系SQF认证,并获得中加合作卓越企业奖。目前,喜旺的国际化步伐已迈进加拿大、日本、美国、西班牙等。

  正是对品质、营养、健康、安全的执着追求,喜旺集团赢得了国内国际市场的认可。未来,喜旺集团将加速全球化战略布局,坚定走好国际化发展道路,在国际市场讲好中国故事,推广中国饮食文化,让世界品尝中国味道。

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:周军

相关新闻
推荐阅读
    • 山东省会经济圈“一圈同城交通先行”

    • 亚足联宣布40强赛多数比赛推迟

    • 刘亦菲穿大红色抹胸裙肤白貌美

    • 2021烟台春季车展将于4.8-4.12在烟台国际博览中心举行

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划