机构预测3月CPI同比涨幅回正

2021-04-06 13:58:04 来源: 经济参考网 作者:

       原标题:机构预测3月CPI同比涨幅回正

       国家统计局将于近日公布3月居民消费价格指数(CPI)。多个机构表示,春季基数效应减退,猪肉鲜菜价格继续回落,预计3月CPI同比涨幅重新回正。

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春预计,3月CPI同比涨幅回升至0.2%附近。他指出,春节过后食品项环比多数回落,拖累反弹幅度。具体看,3月猪价高位下跌,节后猪肉需求走弱带动肉价下跌,全国猪肉平均价格环比下跌9.6%。蔬菜价格大幅下跌,水果价格微涨,28种重点监测蔬菜均价环比下跌12.9%,7种重点监测水果上涨2.7%。

  “预计3月CPI同比继续上行至0.7%左右,主要得益于翘尾因素的抬升以及原油价格上涨对新涨价的拉动,食品项本月为拖累项。”华创证券首席宏观分析师张瑜指出。

  “预计3月CPI同比上涨0.5%。春节后需求回落,猪肉价格明显下降,短期内猪价可能继续承压。受冬季疫情导致的仔猪死亡率较高的影响,预计5月以后出栏量可能偏低,猪价可能出现修复。与此同时,国际油价进一步上涨空间有限,消费也将继续恢复。”天风证券研究所固收孙彬彬团队认为。

  “预计3月CPI环比增长0.4%,同比增长0.4%。”浙商证券首席经济学家李超表示,进入消费淡季,猪肉价格如期回落,对CPI形成一定拖累;不过非洲猪瘟影响并未完全消除,近期仔猪价格逆势上涨,叠加饲料成本上升,或对未来1-2个季度的猪肉价格形成一定支撑。3月气温回升,鲜菜产量增加,重点监测蔬菜平均批发价已从2月高点回落约18%。部分鲜果产地出货较慢,市场需求量增加,鲜果价格小幅抬升。

  非食品项方面,不少机构预计环比回落,同比温和回升。花长春表示,基于互联网在线大数据的居民消费价格指数(iCPI)显示,CPI分项中衣着、生活用品及服务和交通通信环比略升,教育文化娱乐、医疗和其他略降。

  李超也表示,疫情影响趋弱,非食品项恢复加快。线下消费迅速恢复,旅游出行需求旺盛,出行产业链(航空、酒店、旅游等)价格反弹。

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:邢晨

相关新闻
推荐阅读
  • 中信银行协同融资破万亿

    中信银行在2020年全面确立了以协同发展为核心的对公金融战略。这种协同是对内协同与对外协同的融合,也是融融协同与产融协同的并举,更是业务发展与风险防控的并重。[详细]

    04-06 11-04大众网
  • 机构预测3月CPI同比涨幅回正

    国家统计局将于近日公布3月居民消费价格指数(CPI)。多个机构表示,春季基数效应减退,猪肉鲜菜价格继续回落,预计3月CPI同比涨幅重新回正。[详细]

    04-06 13-04经济参考网
  • 两会代表热议“双循环”

    2021年是“十四五”开局之年,“双循环”有望成为今年两会期间最滚烫的热词之一。而主动跟随“双循环”调整企业发展战略,则成了众多上市公司打破发展“天花板”的致胜妙手。《证券日报》记者还采访了多位两会代表委员、上市公司高管及业内专家学者,倾听他们关于[详细]

    03-04 16-03证券日报
  • 山东:农业产业链探新路

    今年的中央一号文件提出,依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益。这个要求既精准指出了农业发展的痛点,也指明了产业兴旺的着力点。   去年底召开的山东省委经济工作会议提出,要以更大力度打造乡村振兴齐鲁[详细]

    03-04 15-03大众网
  • 企业并购 资源横向整合加速

    今年以来,我国企业并购重组表现活跃。据同花顺统计,截至3月3日,年内并购案例数量已达到1160个,金额为2543亿元,其中与上市公司有关的并购案例为640个。业内人士表示,2021年企业整体并购规模仍将继续保持增长。[详细]

    03-04 15-03大众网
  • 有力支持经济发展 金融风险逐步收敛

    3月2日,国新办举行推动银行业保险业高质量发展新闻发布会,银保监会主席郭树清和有关银行保险机构负责人介绍了情况。[详细]

    03-04 15-03大众网
    • 山东“全流程”把控,确保接种安全高效

    • 亚足联宣布40强赛多数比赛推迟

    • 刘亦菲穿大红色抹胸裙肤白貌美

    • 2021烟台春季车展将于4.8-4.12在烟台国际博览中心举行

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划