长岛旅游风景区“世界地球日”公益在行动

2021-04-23 09:40:50 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 王力平 通讯员 路燕燕 烟台报道

  4月22日是“世界地球日”,烟台长岛旅游风景区围绕活动日,联合“爱·自然”志愿服务团组织40余组亲子家庭,在林海景区、月牙湾、九丈崖等景点开展一系列公益活动。

  “海滩小纵队”——长岛海洋球石保护公益活动

  在活动中,40余组亲子家庭首先抵达林海景区,分成5组,举行饶有趣味的破冰游戏,让大家很快熟悉起来。

  在美丽的月牙湾景区,来自烟台大学海洋学院的刘红梅教授开展了一场别开生面的公益讲座,重点讲解海洋球石的形成及其珍稀性。目前,在长岛月牙湾等风景旖旎的海滩上,有许多五彩斑斓的鹅卵石,被誉为“球石世界”。长岛鹅卵石是中国四大名砾石之一,与南京雨花石相媲美。卵石以圆形或椭圆形为主,每一颗都光可鉴人,尤其是在海水中,更是闪现出十分美丽的花纹与色彩。得益于长岛独特的地质构造,经亿万年海水反复冲刷才形成的球石,才有今天的模样。通过刘红梅教授的公益讲座,市民游客对这些球石的形成有了更多的感触,对其珍稀性有了更深入的理解。

  在长岛青年艺术家付军胜的带领下,40余组亲子家庭还一起前往月牙湾球石滩,寻找自己最喜爱的球石,找出自己最满意的图案或纹路,并展开想象,发挥脑力,为这美丽的石头命名。在艺术家的指导之下,每个家庭用球石摆出一个充满意蕴的球石图案来,并和作品合影留念。活动结束后,再将美丽球石送回属于它的海滩。海洋球石属于国家珍稀资源,游客不可带走,长岛通过举办此次活动,宣扬海洋环保意识,增强全民的地球意识。

  “争做海洋环保小卫士”——海洋垃圾幻变艺术品

  亲子家庭们来到了青年艺术家付军胜在“渔号小镇”的艺术品展厅。展厅里摆放着他用海洋垃圾精心制作的艺术展项。

  大家在付军胜的指导下,一起到海边捡拾海洋垃圾,做成艺术品,并各自讲述创意构思。因其原料的特殊性,大家所创作的作品,具有特别的寓意,可以让人产生各种感想。每个完成作业的家庭,被授予“长岛志愿保护之星”。

  “温暖的豹抱”

  第二天,全体志愿者家庭来到海洋生态展览馆,了解学习到了更多的海洋生态知识,增强环保意识。

  随后大家乘船登上钓鱼岛,这里是观测斑海豹的最佳之处。长岛是山东省唯一的海豹自然保护区,来自烟台大学海洋学院的刘红梅教授为大家讲述斑海豹的有关知识。

  孩子们用望远镜观测野生斑海豹,这种珍稀海洋生灵的存在也体现了长岛是一个适合人类游览、休憩、旅居的美丽之境。最后,大家来到海豹园,与海豹合影。这个活动有一个动人的主题:温暖的豹抱。对于能够和海豹拥抱这样奇特的经历,每个参与者都表现得十分兴奋。

  “地球日”是全地球的节日,提醒着人类保护地球、善待地球。通过这一系列的活动,更加体现了长岛的生态文明发展,景色宜人,是绝佳旅游度假胜地!

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:王力平

相关新闻
推荐阅读
    • 一目了然!2021山东一季度数据

    • 亚足联宣布40强赛多数比赛推迟

    • 刘亦菲穿大红色抹胸裙肤白貌美

    • 2021烟台春季车展将于4.8-4.12在烟台国际博览中心举行

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划