中国食品2020成绩单:12.53亿利润总额再创新高

2021-03-23 17:37:11 来源:  作者:

  疫情下的2020年仿佛被按下了暂停键,但中国从未停止奔跑。从全面抗疫到复工复产,再到恢复经济发展,在全球经济停滞乃至倒退的状态下,中国逆流而上、冲出困局,更有诸多企业在如此逆境之中斩获佳绩,中国食品(00506.HK)便在此行列之中。

  3月23日,中粮可口可乐大股东中国食品发布了一份利润再创新高的年度财务报告。报告显示,中国食品凭借产品创新能力、渠道策略优化以及供应链整合,在疫情的考验下撬动业绩逆势增长,全年利润总额同比大增23.7%至12.53亿元,业绩水平连续两年创历史新高。

  全年上市多款新品 跑出千万级“黑马”

  2020年,中国食品持续丰富产品品类与口味,推动新品上市。年内,公司上市咖世家即饮咖啡、美汁源汁汁桃桃等新品,收入贡献率达到3.6亿元,新品成长性可期。

  其中,咖世家即饮咖啡已经成为中粮可口可乐新品梯队的第二大超级单品。公开资料显示,咖世家即饮咖啡由中国研发团队和COSTA全球首席咖啡大师Gennaro Pelliccia耗费数月联合定制,其品牌下的全新英伦经典系列“纯萃美式”与“醇正拿铁”两款口味产品一经面世,便受到了行业的极大关注和消费者的广泛喜爱。

  3月底,咖世家即饮咖啡率先登陆北京、天津、辽宁、山东、四川、湖南六大市场,覆盖电商平台、大卖场、超市、便利店、传统零售店、自动贩卖机等渠道。数据显示,咖世家即饮咖啡试运营仅半年时间,其销售收入就已近6000万元。

  目前,中国咖啡市场已历经了近三十年的培育发展,我国人均咖啡消费量正呈逐年上升态势。根据前瞻产业研究院报告,2019年,中国人均咖啡消费量已达7.2杯,年均增速15%,远高于世界2%的平均增速。有消息称,中国食品计划在2021年加大咖世家即饮咖啡的推广力度,实现经营区域全覆盖,力图将其打造为下一个亿元级单品。

  咖世家即饮咖啡与美汁源汁汁桃桃、阳光柠檬茶/菊花茶、唷茶、醒目荔枝味汽水、纯悦果味水等新品正逐渐成长为中粮可口可乐产品增长的第二曲线。

  新品表现优异,传统优势汽水品类同样增速喜人。报告期内,中粮可口可乐汽水品类收入较上一年度增长4.03%,收入占比提升约2.66个百分点。

  期内,中粮可口可乐继续加大摩登罐和迷你罐的推广力度,同期还上市了零度可乐大包装产品,以满足不同的消费场景。此外,中粮可口可乐把握低热量的健康消费新趋势,所推出的无糖系列产品继续保持高增长。财报显示,2020年,无糖和纤维+汽水系列录得近五成的高速增长,带动无糖系列产品收入占比提升约2个百分点。

  “中国食品旗下创新产品与传统优势品类共同成长,双轮驱动效应显著。”业内人士表示,传统汽水品类消费者认可度高,咖世家即饮咖啡、美汁源汁汁桃桃等新品接力成长,中粮可口可乐全品类战略和专业化饮料平台优势愈发凸显。

  渠道策略优化 B2C、O2O收入增长40%

  在追求全品类饮料战略的过程中,中国食品积极探索新兴渠道和新的消费场景,通过渠道“组合拳”拉近与消费者距离,提高消费需求的响应速度。年内,公司在社区店、乡镇市场、B2C(企业通过互联网直接为消费者提供产品或服务)、O2O(线上线下打通的本地生活平台)等渠道实现了双位数增长,渠道的快速拓展,帮助中国食品在保障业务快速恢复的同时,也让消费者在疫情期间获得了更加优质的购物体验。

  去年,中国食品成立了新零售部门并配置专职人员对B2C及O2O渠道进行深度开发,渠道创新红利得到进一步释放。

  分析人士认为,O2O已经成为新零售版图的重要组成部分,预计未来渠道占比将持续上升。去年,中国食品加速商超、餐饮O2O的必备库存单品铺货,使得O2O商超铺货率进一步增长至76.2%、O2O餐饮铺货率近60%。目前,中粮可口可乐经营区域内,可口可乐系列产品在外卖平台的铺货率居行业首位。

  近年来,电商渠道日益成为品牌上新和高毛利产品推广的主阵地之一,该渠道也同样是中国食品实现多样化营销的主要平台。报告期内,中国食品B2C商品在架率从2019年的87%提升到2020年的96.7%,对电商渠道的充分利用,正逐渐成为公司优化渠道产品结构、拉动销售增长的重要途径之一。

  统筹区域排产 供应链效率进一步提升

  去年,中国食品对华北区域进行供应链整合,该项目在满足区域需求的基础上,统筹区域产能利用率,打破装瓶厂供应边界,有效降低了供应链成本。

  一方面,中国食品根据生产需求进行统一排产,优化产能利用。公司制定并执行统一的排产标准,通过在销售淡季快线满产,小口味产品集中生产等方式,大大提高了装瓶厂的产能利用率。期内,华北区域PET换产次数同比减少百余次,4-12月PET 生产线线效率达成81.72%。

  另一方面,华北区域内的装瓶厂以物流半径为参考值,进行物流配送体系调整,提高产品流通效率。

  此外,供应链优化也助力了人员效率提升。去年,中粮可口可乐通过开展优化供应链等系列项目,使得系统劳动效率对比去年同期提升10.9个百分点。

  据悉,2021年,中国食品计划以华北供应链整合项目为样板,对其他区域供应链进行内部整合和跨区域协同整合,预计将促进供应链成本进一步下降。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“中国饮料行业的体量超过万亿,是食品行业中的‘冠军’品类市场。”就当前行业共识而言,中国的大消费时代已经来临,各公司比拼的是创新力和执行力,谁能抢占消费者心智谁就能取得先机,谁对市场需求的反应迅速谁就能抢占品类高地。

  中国食品当下供应链和渠道能力突出,产品结构优化红利持续释放,未来成长路径清晰。目前,我国疫情防控情况总体稳定,预计2021年中国食品将进入业绩稳定通道,收入、利润有望获得新突破。

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:郭婉莹

相关新闻
推荐阅读
  • 中国食品2020成绩单:12.53亿利润总额再创新高

    3月23日,中粮可口可乐大股东中国食品发布了一份利润再创新高的年度财务报告。报告显示,中国食品凭借产品创新能力、渠道策略优化以及供应链整合,在疫情的考验下撬动业绩逆势增长,全年利润总额同比大增23.7%至12.53亿元,业绩水平连续两年创历史新高。[详细]

    03-23 17-03
  • 安利全球CEO潘睦邻:聚焦大健康赛道 助力健康中国建设

    备受瞩目的2021中国发展高层论坛近日在北京举行,有超过130位外方代表参会,为历届论坛中参会外方代表人数最多的一届。本届论坛以“迈上现代化新征程的中国”为主题,围绕“十四五”规划、全球公共卫生、扩大高水平开放、科技创新、健康中国建设等热点主题进行探讨。[详细]

    03-23 10-03
  • 买车赏车的最佳时机 就在4月8日-12日烟台春季车展

    4月8日-12日,2021烟台春季车展将在国际博览中心盛大启幕。届时,给力的购车方式,优惠的购车选择,合适的购车时机,为购车客户们提供超值一站式服务。合力促进汽车经济,助力消费提档升级。[详细]

    03-19 15-03大众网
  • “海洋规划展”将亮相烟台春季车展 开启蓝色畅想

    连日来,2021烟台春季国际车展即将开幕的消息刷爆市民“朋友圈”。作为一年一度的开春大展,烟台春季车展已不仅仅是市民购车看车的首选,更是一场多元化的文化盛会。据了解,今年车展期间,“烟台向海·海洋规划展”将首次在车展现场展出亮相。届时,市民可以在展会现[详细]

    03-18 11-03
  • 2021烟台春季车展4月8日开幕 参展品牌一站全览

    2021烟台春季车展4月8日开幕,参展品牌一站全览。[详细]

    03-17 15-03大众网
  • 大健康行业消费升级 安利守护消费安全

    日前,中国消费者协会公布了2021年消费维权年主题为“守护安全 畅通消费”。新时代消费升级加速,特别是受到新冠疫情影响,大健康产业市场规模不断扩大,健康消费成为刚需,并在向个性化品质化转变,同时也面临着购货真假难辨、欠缺专业服务、维权困难等问题。[详细]

    03-12 10-03大众网
    • 山东开展企业用工保障服务专项行动

    • 亚足联宣布40强赛多数比赛推迟

    • 刘亦菲穿大红色抹胸裙肤白貌美

    • 2021烟台春季车展将于4.8-4.12在烟台国际博览中心举行

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划