烟台蓬莱区严把四个“关口” 筑牢食品安全底线

2021-05-10 18:00:35 来源: 大众网 作者: 朱静

  大众网·海报新闻记者 朱静 通讯员 韩玉斌 宁婧珂 烟台报道

  今年以来,烟台市蓬莱区市场监管局以“四个最严”标准,扎实开展食品安全领域风险隐患大排查大整治行动,狠抓食品质量安全提升,积极营造有利于食品安全领域健康发展的营商环境,持续加大市场监管力度,守牢食品安全底线,使人民群众“舌尖”上的安全感和满意度不断提升。

  严把食品生产“准入关”。一是开展食品生产企业分级分类评定。综合食品生产企业的产品类别、生产规模、食品安全管理能力和日常监督检查记录等情况,分别确定为A级(低风险)、B级(较低风险)、C级(中等风险)和D级(高风险)4个风险等级,对蓬莱区154家食品生产企业实施差异化监管,确定年度监管重点、检查频次。二是开展食品生产领域年度自查。邀请第三方专家,对生产企业负责人进行食品安全专题培训,解读企业生产规范和日常质量管理工作要点。组织辖区内食品(含保健食品)生产企业开展2021年度食品安全自查,督促企业对生产经营状况进行全面自查,制定风险防控清单,严格落实主体责任,目前,蓬莱区154家企业已全部完成自查。三是开展各类专项整治。在开展白酒、蛋白固体饮料、肉制品、海参等重点品种专项整治行动基础上,重点对海参加工地方特色产业进行整治。全面检查海参生产加工企业、小作坊的原辅料仓库、加工车间等场所,严格规范出厂海参产品标签标识,严厉打击非法添加、以次充好、虚假标注等违法行为。目前,发放《海参生产加工明白纸》90余份,检查海参加工小作坊20余家,立案查处违法案件1起。

  严把食品流通“标准关”。一是开展农村假冒伪劣食品治理行动。治理行动由蓬莱区市场监管局牵头,农业农村局、综合行政执法局、商务局等单位配合参与,针对重点场所、重点主体、重点品类,严查食品经营者主体资格、场所卫生、主体责任落实情况等,做到边打击、边规范、边提升。目前,检查农村食品经营者96家次。二是强化校园周边食品安全整治。建立校园周边食品经营者监管台账,发布《学校周边200米范围内禁止设立食品摊点公告》,为中小学生送去900余份《校园食品安全知识手册》,实现对蓬莱区202家校园周边食品经营者进行全覆盖监督检查,重点检查:有无“三区不分”、销售“三无”食品、“五毛”食品、过期食品、来源或进货渠道不明,进货查验不严格,索证索票不到位,进货票证管理不规范,未按规定销售散裸装食品的行为。三是推行食品安全“红黑榜”制度。动态实施食品生产经营单位“红黑榜”制度,对“黑榜”单位责令其限期整改,整改合格后撤销“黑榜”,限期整改不到位的将依法依规严肃处理;对“红榜”单位持续进行日常监督检查,未达标的将撤销荣誉。今年以来,发布3期食品安全“红黑榜”,目前已有12家单位进入红榜,6家单位列入黑帮名单。

  严把餐饮服务“责任关”。一是全面卡牢餐饮服务提供者主体责任。先后组织实施餐饮具清洗消毒、火锅市场食品安全、小饭桌经营等专项整治行动,全面规范餐饮服务提供者自消毒餐饮具清洗、消毒、保洁,全面落实火锅市场索证索票、进货查验制度,全面实行了市场监管、教育、卫健等6部门联合核验“小饭桌”准入标准。工作中,张贴《餐饮具清洗消毒与保洁规范明白纸》861家;各部门现场核验“小饭桌”600余家次,发放公示卡63家。二是全面摸排登记备案网络订餐平台。摸清网络订餐平台及入驻平台餐饮服务提供单位情况,做到“底数清、情况明、数字准”,为有的放矢加强监管提供数据基础支持。目前,2家网络订餐平台、719家入网餐饮服务提供者,263名外卖骑手已全部持证上线上岗,实现100%登记备案。三是全面推进食品安全智慧监管。坚持试点先行、逐步推进原则,将现有A级餐饮单位作为先进试点,宣传推广“明厨亮灶”工程,通过建造玻璃幕墙、隔断矮墙、参观窗口等方式向消费者进行展示,使“后厨”成为消费者可直接看到的“透明厨房”。目前,蓬莱区实施明厨亮灶学校(幼儿园)食堂66家,学校食堂普及率达100%。

  严把监督抽检“保障关”。一是持续开展日常抽检。制定2021年度共2300批次食品安全监督抽检计划,按月逐步实施,切实保障群众饮食安全。监督抽检以群众日常大宗消费食品及地方特色食品为抽检重点,抽检除重点抽取大型商超、农贸市场外,还重点向城乡接合部、乡镇超市、小食品店、学校周边食品店和乡镇集贸市场倾斜。二是不断实施专项抽检。开展葡萄酒、海参等重点产品专项抽检,开展学校周边、旅游景区周边等重点区域专项抽检,开展食品安全护佳节等重点节假日专项抽检,为人民群众营造放心、称心、安心的消费环境。三是坚持抽检信息公开。今年以来,共抽检食品498批次,7批次不合格产品,抽检信息已在蓬莱区政府网站进行信息公示;同时,对不合格产品生产经营单位采取严格的核查处置措施,并实行二次抽检,督促生产经营单位落实主体责任。

  当前在常态化疫情防控工作平稳有序形势下,蓬莱区将继续结合食品安全领域风险隐患大排查大整治工作,扎实开展各项专项整治和规范提升行动,狠抓督导检查,严厉打击违法违规经营行为,持续提升蓬莱区食品安全治理水平和治理能力,切实保障蓬莱区民众舌尖上的安全,不断增强群众满意度和幸福感,全面实现“食安蓬莱”品牌建设新突破。

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
    • 山东新冠疫苗接种人数突破2000万

    • 亚足联宣布40强赛多数比赛推迟

    • 刘亦菲穿大红色抹胸裙肤白貌美

    • 2021烟台春季车展将于4.8-4.12在烟台国际博览中心举行

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划